首 页 | 业内动态 | 外贸新闻 | 安全质量 | 技术新闻 | 统计数据 | 企业快报 | 展会信息 | 健康美食 | 标准法规 | 市场行情 |
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 水产新闻
 海参、鲍鱼、大虾、鲤鱼、鲫鱼、鲅鱼、鱿鱼、扇贝、带鱼
业内动态  
水产养殖与绿色加工发展论坛召开,产业融合吹响现代渔业发展号角
【水产信息网】 时间:2019-11-02 来源:腾讯新闻 【收藏本页
10月31日下午,由中国农业机械流通协会主办的“水产健康养殖与绿色加工机械化发展论坛”在威斯汀会议中心召开,论坛由广东省现代农业装备研究所副所长孟祥宝主持,弋景刚、张林泉、黄家怿、贺晓东、杨丹彤等5位重量级专家学者带来专业报告,共同探讨了水产健康养殖与机械化加工的发展方向,分享了该领域的最新研发成果。


我国是水产养殖大国,水产品总量自1989年起连续30余年位居世界第一位,《2019年中国水产养殖行业分析报告》数据显示,2018年全国水产品产量6469万吨,其中淡水约占6成,海水约4成。地区分布方面,我国水产品产量主要分布在东南部沿海。其中山东13.5%列第一,广东、江苏占12%上下分列第二三。


广东省现代农业装备研究所副所长孟祥宝

我们是水产大国,却不是水产强国。国内水产养殖还存在技术体系不完善、水资源和饲料资源利用水平低、能耗高、用人成本贵、养殖污染等问题。如何在信息化时代,用渔艺、渔机、绿色加工和信息融合技术破解水产养殖问题是本次论坛的焦点。


弋景刚教授带来了题为“水产品加工装备”的报告。戈教授重点聚焦扇贝和对虾的加工技术与加工装备,剖析了国内外相关加工设备的优劣势。他表示,国内扇贝加工理环节80%依靠人工,效率低、难以符合食品安全要求,急需发展机械化作业。随后,戈教授就对虾加工设备,及其各环节的技术原理做了重点阐述。


张林泉教授带来了题为“对虾剥制加工技术装备探讨”的报告。他指出,新时代水产加工模式的转型升级与变革,关键在于朝机械化、信息化、智能化和绿色化融合发展。通过光电编码器、霍尔式转速传感器、流量传感器、压力变送器实现剥制机构的关键参数检测,以及机器视觉对虾外形信息检测,这是对虾剥壳智能控制技术的关键,广东省现代农业装备研究所在该领域已取得重大研究进展。


黄家怿博士带来了题为“数云端协同的水产健康养殖精准测控”的报告。报告以政府、养殖企业、个体养殖户在渔业养殖和产业发展中遇到的问题着手,提出了“数云端”协同赋能水产养殖升级的模式。通过分布在各个养殖区的“端”(传感器),实时获取养殖数据上传云平台,云端通过相应的算法和大数据分析,输出标准化养殖模型,达到实时监控、在线管理、自动增氧投料的智慧渔业养殖模式。该模式已在珠海斗门海鲈鱼的养殖中,得到成功印证。


贺晓东带来了题为“鱼类产业链加工关键技术与装备”的报告。发达国家鱼类加工率超过80%,我国还不到30%,深加工率更是不足10%,高附加值的鱼类精深加工行业发展受到多项技术难以快速发展。贺晓东详细分析了鱼类产业链加工技术,以及山东农机院4个鱼类产业链加工装备研究方向:去头、去鳞、取肉和副产物利用。下一步,山东农机院将围绕“海洋牧场”、“渔业物联网”做重点研究和突破,推动水产健康养殖与绿色加工快速发展。


杨丹彤副教授带来了题为“水产增氧技术”的报告。杨教授表示,使用增氧机可让水和空气充分接触以达到氧的传递,为养殖水体增加溶氧。当水中的溶解氧低于3㎎/升时就容易造成鱼浮头甚至泛塘,鱼类在溶解氧3.0毫克/升时饵料系数要比4.0毫克/升时增加一倍,杨教授以数据证实“正常情况下氧的产生和消耗的地方是矛盾的”,不同增氧机功能不同、不同时段开增氧机目的也不同,由此可见水产增氧、科学增氧的必要性。


从中央一号文,到国家《关于加快推进水产养殖业绿色发展的若干意见》,多有涉及渔业和水产养殖,大力发展绿色水产养殖已经成为国家发展战略,国家科技部也将“蓝色粮仓”纳入重点研发项目,成为农业转方式、调结构、增效益的重要抓手。

水产健康养殖与绿色加工机械化关键技术装备,推动了渔业养殖规范化、加工高效化以及产业链的提质增效,有助于提升产业核心竞争力,推进我国渔业产业的健康持续发展。

信息来源-中国水产频道
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:水产信息网 Copyright 2012 80026.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431