首 页 | 业内动态 | 外贸新闻 | 安全质量 | 技术新闻 | 统计数据 | 企业快报 | 展会信息 | 健康美食 | 标准法规 | 市场行情 |
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 标准法规 市场行情
 海参、鲍鱼、大虾、鲤鱼、鲫鱼、鲅鱼、鱿鱼、扇贝、带鱼
业内动态  
大连海大专家团队助力獐子岛应对海洋牧场灾情
【水产信息网】 时间:2018-04-24 来源:本站整理 【收藏本页

 谷雨素有雨生百谷之说。420日谷雨这天,大连海洋大学专家团队,在姚杰校长的率领下,乘风破浪,奔赴黄海明珠獐子岛,助力獐子岛集团应对灾情,共谋新时期现代海洋牧场建设发展大计。

  獐子岛海洋牧场是我国唯一通过国际海洋管理委员会MSC认证的渔场,大连海洋大学则是我国北方地区唯一一所海洋大学。在中国海洋渔业历经长期高速发展,全球海洋环境与资源发生显著变化,消费需求与供给矛盾升级,行业管理与发展规划滞后,企业盲目扩张,市场竞争无序,海洋牧场系统性风险凸显等特殊背景下,大连海洋大学与獐子岛集团携手破解发展难题,探索转型升级新路径。

  在獐子岛海洋牧场,大连海洋大学校长姚杰,副校长冯多、胡玉才,海洋专家常亚青以及学院教务处、合作发展办、水产与生命学院的负责人在獐子岛集团董事长吴厚刚、常务副总裁梁峻以及人力资源、海洋生物技术研发中心负责人的陪同下,深入增殖海区、原良种厂、安防监控中心等场所考察调研,并通过现场捕获查验了扇贝的受灾减产情况,察看了贝类新品种的繁育以及海域管控和智能化海洋牧场建设。就海洋牧场出现的贝类大面积减产原因从科技角度进行了综合分析,确定了今后院企针对性的合作方向。

  海洋专家、大连海洋大学学科与研究生处处长常亚青认为,既然从事海洋生态科学与生物技术相结合的海洋高新技术产业,就注定了要与风险打交道。特别是随着獐子岛集团对海洋探索的逐步深入,公司向深海、远海的海洋牧场开发遭遇了一些挫折,但是獐子岛集团打造产学研一体化科研创新平台、建立育繁推一体化种业平台、创新养殖模式、发展碳汇渔业、升级渔业装备、建设生态大数据平台,全面提升现代海洋牧场资源整合平台的构建水平,在原良种繁育、海域环境监测、海洋高值化应用等方面具备了毋庸置疑的市场优势,这是不争的事实。可喜的是獐子岛集团不因自然灾害而找措辞,而是孜孜不倦寻求科技的解决方案。常亚青教授认为,作为现代海洋牧场,特别是探索深海、远海增养殖产业的风险,一是生物本体的问题,二是环境。尤其环境是不好把控的,虽然獐子岛集团与中科院海洋所共建的海洋环境监测系统掌控了大量的数据,但这些数据较为客观,而环境风险,像气候、洋流的变化说是有规律可循,但也有不按规律循环的,可以说既有系统的规律,同时又有年度的特点。纵观国外,诸如在日本,本土虾夷扇贝品种的养殖也存在不可预见的风险,其研究原因表明都是与环境、气候、自身遗传基因等因素相关。对于现代海洋牧场建设,应该科学规划、加大区域性环境监测、建设信息化反馈平台、建立海底、中层、海面的水温、生物等系统监测。要持续围绕现代海洋牧场开展种质、种业、增养殖、采捕、资源管理、食品研发等科技创新。

  獐子岛集团董事长吴厚刚感谢大连海洋大学专家团队在獐子岛贝类遭受灾害后,亲临养殖基地指导产业发展。吴厚刚指出,资源型海洋牧场强调的产量的概念,而生态型海洋牧场则更加注重品质和质量以及可持续性,獐子岛在此转变中既然出现了灾情,就要正确面对,积极寻求科学的解决办法,探寻实现海洋的可持续价值。

  大连海洋大学校长姚杰指出,海洋是经济社会发展的重要依托和载体,獐子岛集团围绕一个虾夷扇贝品种做了20多年的产业,海洋牧场实现了有质量增长。如果把这个品种再做20年、30年,以及实现海洋牧场生物多样性,今后该怎么做,这是我们科研院校与企业所关注关心的。姚杰表示,进入新时代、新征程,特别是在供给侧改革以及辽宁省实施一带五基地建设是机遇也是挑战,獐子岛集团作为龙头企业,海大作为辽宁的海洋学科院校,在一带的海洋产业建设中要以高质量发展为目标,大连海洋大学将发挥学科、人才、技术、科研优势和实力,一如既往地全力支持獐子岛集团现代海洋牧场建设。

  据了解,大连海洋大学与獐子岛集团早在200310月就签订了合作共建框架协议,这也是獐子岛集团在国内启动院企战略合作的第一家院校。十五年的合作共建,双方发挥优势学科作用,联合开展的国家行业专项基于生态系统的海洋牧场关键技术研究与示范项目,推动了海洋牧场标准化示范区建设步伐;开展的国家“863”重大专项《人工鱼礁生态增殖及海域生态调控技术》,不仅使得海域中的藻类及其它生物资源得以恢复和增加,特别是对鱼类资源的提升起到了立竿见影的效果,带动了当地休闲渔业的发展。獐子岛海洋牧场也成为全国赫赫有名的海洋钓场,叫响了四季海钓--獐子岛品牌。十五年的合作共建,双方致力海洋经济发展,构建蓝色海洋技术支撑体系,共同选定科研课题,开展了刺参、海胆、海带菜及抗逆品种等海洋经济品种繁养新模式、新方法的研究工作,有效地将科研成果转化为生产力,推动了海洋牧场标准化示范区建设步伐。成就了獐子岛集团产业的可持续、海洋牧场的有质量增长,通过了世界海洋管理委员会MSC虾夷扇贝渔场认证。十五年的合作共建,双方对接产业集群,多方位服务企业产业发展。联合组建的獐子岛商学院,开启了为海洋食品企业培养高端人才的新模式。双方合作承担的国家十二五规划支撑项目北黄海生态养殖碳汇模式构建与示范项目,使得獐子岛成为全国首个碳减排标识企业,同时获得SGS在全球食品企业中颁发的首个碳减排标识。

  大连海洋大学在獐子岛海洋牧场建立的国家级大学生校外实践教育基地,不仅标志着大连海洋大学拥有了系统性、专业性的人才培养基地体系,更成为獐子岛人才战略实施的孵化器和助推器。

  姚杰校长向吴厚刚董事长颁发了大连海洋大学客座教授深蓝学者聘书,感谢吴厚刚董事长在国际、国内传播、呼吁海洋牧场、蓝色粮仓建设的先进理念,率先垂范带领企业、积极参与生态、低碳、绿色的海洋产业发展以及在承担社会责任和全力打造受人尊敬的、卓越的世界海洋食品企业中取得的成就。诚聘吴厚刚董事长作为海大的教授和学者,就是要向海大学子传授中国的渔业及世界的渔业发展史,更是以獐子岛集团的可持续发展历程感染和教育海大学子树立海洋意识,尊重生态、热爱海洋、贡献海洋,在海大师生中传授獐子岛集团的生态价值观和獐子岛精神及先进的企业文化。(付岩)

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:水产信息网 Copyright 2012 80026.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431